OBJECTIF DE LA FORMATION
La formation de Vendeur en Produits Frais est proposée par IGS Insertion Inclusion à la demande de notre entreprise partenaire MONOPRIX.
Le Vendeur en magasin alimentaire réceptionne et approvisionne un rayon ou un point de vente. Il accueille et accompagne le client afin de l’orienter et le conseiller dans ses choix. Il participe à l’attractivité du rayon ou du point de vente.
Il veille aussi à la propreté de la surface de vente et au respect des règles d’hygiène et de sécurité.
PROFIL
Demandeurs d’emploi
PRÉREQUIS
Être demandeur d’emploi inscrit à France Travail.
DISPOSITIF
Préparation Opérationnelle à l’Emploi Individuelle (POEI).
PROGRAMME DE FORMATION
ACCUEIL/COHÉSION/BILANS
- Cohésion de groupe
- Présentation des différents interlocuteurs
- Présentation des documents administratifs et pédagogiques
- Dossier de rémunération stagiaires
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
APPROVISIONNER UN RAYON OU UN POINT DE VENTE
- Livraison et répartition des marchandises
- Merchandising appliqué
- Hygiène et sécurité
- Développement durable
- Démarque et inventaire
- Gestion des stocks
- Calculs et indicateurs commerciaux
ACCUEILLIR ET ACCOMPAGNER LE CLIENT DANS UN POINT DE VENTE
- Fidélisation client
- Techniques de vente
- E-commerce
- Caisse et moyens de paiement
MODULES TRANSVERSAUX
SPÉCIALISATION PRODUITS :
- Spécificités des rayons produits frais – Fruits & Légumes, Charcuterie & Traiteur, Fromage, Boulangerie
- Connaissance des produits frais
- Nomenclatures en vigueur et règlementation commerciale
- Différents formats de vente et nouvelles tendances
COMPÉTENCES COMPORTEMENTALES :
- Développer une communication interpersonnelle de qualité
- Adopter son propre comportement en situation professionnelle : gestion du stress et des situations difficiles en magasin
- Réussir son intégration professionnelle
- Apports théoriques
- Face à face pédagogique
- Exercices d’applications et simulations
- Analyse de situation d’écrit professionnel
- Etudes de cas pratiques d’entreprises
- Travaux de groupes soutenus à l’oral
- E-learning, E campus
- Accompagnement individualisé et coaching
- Période d’application en entreprise (stage)
- Evaluation en cours de formation
- Evaluation de la période de mise en situation professionnelle (stage) par l’entreprise
- Evaluation finale : entretien oral devant un jury constitué de professionnels
Aucune certification à la clé mais notre entreprise partenaire MONOPRIX s’engage à embaucher les candidats en CDI à la suite du parcours.
Découvrez les taux de réussite sur les titres professionnels passés chez IGS Insertion Inclusion en 2023.
Découvrez les taux d’insertion professionnelle de nos apprenants à la suite de leur formation effectuée durant l’année 2023.
Découvrez les taux de continuité de parcours de nos apprenants au sein de nos formations au cours de l’année 2023.
Pour s’inscrire sur la formation « VENDEUR PRODUITS FRAIS » vous devez :
- Vous rapprocher de votre conseiller France Travail.
- Réaliser une pré-inscription disponible ici.
- Remplir un dossier de candidature.
- Participer à une session de recrutement (tous les mercredis, à 9h30 ou 13h30).
- Passer un entretien de motivation.
- Effectuer un test de positionnement.
Plus d’informations sur notre page COMMENT S’INCRIRE ?
Découvrez nos offres d’alternance sur notre page Indeed.
Accessibilité aux personnes en situation de handicap : La mission Hand’IGS souhaite favoriser et sécuriser l’insertion des personnes handicapées dans le monde professionnel. Les locaux sont aménagés pour accueillir des apprenants en situation de handicap. Les inscriptions, les tests d’admissions ainsi que les examens peuvent être adaptés en fonction des besoins des candidats. Pour en savoir plus, cliquez ici.
15/20 par session en fonction du dispositif, pour plus d’informations sur les places disponibles voir avec le service Admissions.
Le coût de la formation est de ?€.
Financement pour le cursus de préparation opérationnelle à l’emploi : le parcours est financé par l’OPCO et France Travail.